Ферментные препараты Сиббиофарм ФЕРМЕНТ24

Ферментный препарат Протеазы кислой


Ферментный препарат Протеазы кислой получают путем культивирования микромицета рода Aspergillus sp. Действие этого препарата, обладающего протеолитической активностью, в кислой зоне рН на белковые компоненты сырья позволяет получать сусло, обогащенное свободными аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Обработка сусла кислыми протеазами способствует повьпnению атакуемости крахмала зерна амилолитическими ферментами (а-амилазой и гmокоамилазой), что позволяет увеличить степень сбраживания сырья за счет более полного гидролиза крахмала.

Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует также сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и на образование побочных продуктов брожения. При обеспечении дрожжей легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков зернового сусла ферментным препаратом кислой протеазы обеспечивается их устойчивость к повьппенным концентрациям углеводов среды. Применение ФП Протеазы кислой также позволяет улучшить реологические показатели сусла в результате гидролиза белка зерна, снять коллоидно-белковые образования на оборудовании и коммуникациях. ФП Протеазы кислой используют на стадии ферментативной обработки сырья для гидролиза белковых веществ зерна. Характеристика ФП Протеазы кислой, использованного в опытах для разработки инструкции, приведена в таблице .

Основная характеристика Протеазы кислой



*Величина активности ФП дана с учетом допустимой погрешности ±8%
Диапазон действия Протеазы кислой соответствуют области рН 2,0-6,0 и температуры 30-6О0с.
ФП Протеазы кислой расфасовывают в безопасные, удобные для транспортировки герметично закрытые упаковки.
Активность ФП сохраняется в течение 6 месяцев при хранении препарата в сухом месте с температурой окружающей среды, не превышающей плюс 25°С и не ниже минус 25°С (по данным завода-производителя).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА Протеазы кислой


ФП грибной Протеазы кислой применяют для гидролиза белковых полимеров зернового сырья с целью интенсификации процессов размножения дрожжей и спиртового брожения за счет обогащения сусла легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков до свободных аминокислот. ФП Протеазы кислой используют при переработке различных видов зернового сырья, особенно с высоким содержанием белка, например, высокобелковистой пшеницы,на стадии приготовления зернового сусла, дрожжегенерации или брожения. Использование этого ФП позволяет интенсифицировать скорость размножения дрожжей, повысить их бродильную активность, сократить сроки брожения. Применение ФП Протеазы кислой эффективно как на стадии приготовления дрожжевого сусла, так и в основном производстве на стадии приготовления зернового сусла для интенсификации спиртового брожения. Фермент задают в осахариватель при температуре не выше 55-58°С. Если отсутствует возможность использования этого ФП на стадии приготовления сусла, то рекомендуется его применение на стадии дрожжеrенерации или брожения. Расход ФП Протеазы кислой для гидролиза белковых веществ зернового сырья рассчитьmают, исходя из его активности и установленных норм расхода.