Ферментные препараты Сиббиофарм ФЕРМЕНТ24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ» ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЭТАНОЛА ПРИ РАБОТЕ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ (МИЧУРИНСКОЙ) СХЕМЕ С РАЗВАРИВАНИЕМ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ


При разваривании зерна в аппаратах колонного типа при полной замене солода используют ферментные препараты: источники а-амилазы -АмилоЛюкс-А и гmокоамилазы - ГлюкоЛюкс-А. Их применяют на стадии осахаривания и дозируют непосредственно в осахариватель или испаритель-осахариватель. При работе завода по схеме с предварительным разжижением крахмала с использованием предразварника, обеспечивающего выдержку водно-мучной суспензии в течение 30-35 минут при постоянном перемешивании, и повьШiении температуры до 70-750С, расход АмилоЛюкс-А осуществляют в две стадии: 20-30% от общего количества - в предразварник, остальное - в осахариватель.

ФП ГлюкоЛюкс-А - источник глюкоамилазы дозируют только в осахариватель при температуре зернового сусла 56-58°С. Продолжительность осахаривания не менее 25- 30 минут. Дозирование ферментных препаратов осуществляют порционными дозаторами различных конструкций. ФП бактериальной а-амилазы АмилоЛюкс-А и гmокоамилазы ГлюкоЛюкс-А необходимо дозировать раздельно. Каждый ферментный препарат разводят питьевой водой в соотношении 1 :5-1: 1 О в отдельных сборниках непосредственно перед задачей · на соответствующей стадии переработки зернового сырья. Длительность использования рабочих растворов не должна превышать 2-4-х часов. Допускается увеличение степени растворения ФП, при этом сроки хранения ферментных растворов необходимо сократить. Дозировка ферментных препаратов на разжижение и осахаривание осуществляют в соответствии с их активностями и нормами расхода, приведенными в разделе 5. Качество зернового сусла контролируют по йодной пробе или по схеме технохимконтроля предприятия.

В некоторых случаях при переработке на заводе ржи, отдельных партий ячменя, пшеницы с повышенным содержанием гумми-веществ и других некрахмальных полисахаридов может иметь место возрастание видимого отброда и количества несброженных углеводов. Для обеспечения нормативной крепости спирта в зрелой бражке рекомендуется использовать дополнительно ФП - источники гемицеллюлаз. Для улучшения физико-химических показателей зернового сусла с концентрацией сухих веществ более 18% и для интенсификации процесса брожения рекомендуется допошmтельно использовать ФП - источники грибных протеаз. При сбраживании ржаного или ячменного сусла допускается увеличение расхода ФП от нормативного: а-амилазы - на 25-30%, rлюкоамилазы - на 15-20%, а также использовать ФП - источники rемицелmолаз.

Частичная замена солода концентрированными ферментными препаратами допускается при работе завода по традиционному способу водно-тепловой обработки сырья с задачей осахаривающей смеси на стадии осахаривания. В этом случае используют существующий на заводе способ дозировки солодового молока на осахаривание. При приготовлении осахаривающей смеси в расходном чанке готовят суспензию ферментов, а затем с19да добавляют расчетные порции солодового молока. Норма расхода солодового молока и ферментных препаратов устанавливается соответствующей нормативной документацией (ТИ по применению ферментных препаратов и нормам их расхода в спиртовом производстве для интенсивного сбраживания зернового сусла с различной концентрацией сухих веществ, разработанной в ФГБНУ ВНИИПБТ) или существующей на заводе.

Нормы расхода